Pendidikan Menengah

Projek P5RA Ke-3 MAN IC Gorontalo, Pesdik Kunjungi Pengrajin Karawo Naga Mas dan Upiya Karanji Asah Ketrampilan

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Sehari setelah dibuka oleh Kepala MAN IC Gorontalo, Peserta didik kelas X MAN IC Gorontalo melakukan perjalanan mengunjungi pengrajin Karawo Naga Mas dan Upiya Karanji, Rabu (03/05). Total peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 143 (seratus empat puluh tiga) orang dengan dua tempat tujuan yang berbeda. Peserta didik perempuan belajar ketrampilan Karawo Naga Mas di tiga pengrajin di desa Mongolato, kec Telaga, Kab Gorontalo. Sedangkan untuk kunjungan ke pengrajin Upiya Karanji bertempat di desa Tabongo Timur, Kec Tabongo, Kab. Gorontalo, milik Bapak Omin S. Djibu, S.Pd. sebanyak 63 (enam puluh tiga) pesdik ke pengrajin Karawo dan 80 (delapan puluh) pesdik ke pengrajin upiya karanji.

Muhammad Widya Ari Wibowo, Guru Prakarya MAN IC Gorontalo yang mendampingi kunjungan mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah agar peserta didik bisa mempelajari isu-isu penting terkait dunia kewira usahaan. “Kegiatan yang bertema Kearifan Lokal Lestarikan Tradisi Kini dan Ke Depan ini untuk mengasah ketrampilan mengenai kerajinan di bidang kewirausahaan dan menumbuhkan karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila seperti mandiri, kerja keras, gotong royong, menghargai, dan tekun,” ujar Ari.

Nikma Pakaya, Guru Geografi MAN IC Gorontalo yang menjadi pendamping kunjungan ke salah satu pengrajin mengatakan bahwa kegiatan kunkungan Proyek P5RA memiliki output. “Produk ini nantinya akan dipamerkan oleh peserta didik pada bulan Juni 2023 yang akan dirangkaikan dengan pagelaran seni seperti puisi dengan menggunakan bahasa Gorontalo, tarian tradisional Gorontalo, lagu tradisional Gorontalo, dan seni bela diri Gorontalo,” tutur Nikma.

Nikma menambahkan bahwa pengrajin yang akan mengajari ketrampilan Karawo adalah Ibu Hj. Iko Mantali, Ibu Hj. Rusni Igirisa, dan Ibu Mukmin Labartu. Sedangkan untuk pengrajin yang mengajari ketrampilan membuat Upiya Karanji adalah Bapak Omin S. Djibu S.Pd.

Berikut adalah guru dan karyawan yang turut serta mendampingi kegiatan Proyek P5RA

Guru dan Karyawan Pendamping

ke Desa Tabongo

Guru dan Karyawan Pendamping

ke Desa Mongolato, Telaga Biru

1. Ahmad Taufik B

2. Ahmad Iqbal

3. Irfan

4. Sriyanto

5. Nosman

1. Muh. Widya Ari

2. Sri Lestiya Mointi

3. Nikma Pakaya

4. Sri Hatika Herri

5. Aridin

(Agunka)

Editor: MU

The post Projek P5RA Ke-3 MAN IC Gorontalo, Pesdik Kunjungi Pengrajin Karawo Naga Mas dan Upiya Karanji Asah Ketrampilan appeared first on MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO.

Sumber: MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO

Related Articles

Back to top button