Uncategorized

Wujudkan Kepedulian Antar AUM, Mu’allimin Gelar Bakti Sosial Iduladha 1446 H di Rongkop, Gunungkidul

Mu’allimin, Yogyakarta – Dalam semangat mempererat ukhuwah dan kepedulian antar Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta kembali menggelar kegiatan Bakti Sosial Iduladha yang menjadi agenda tahunan. Tahun ini, kegiatan tersebut dilaksanakan di Kapanewon Rongkop, Gunungkidul, tepatnya di SD Muhammadiyah Dawung dan SD Muhammadiyah Gebang, pada Kamis–Jumat, 6–7 Juni 2025.

Sama seperti tahun sebelumnya yang diselenggarakan di Kalibawang, Kulon Progo. Bakti Sosial Iduladha 1446 H kali ini juga menggandeng tujuh organisasi santri (organtri) Mu’allimin. Kegiatan ini tak hanya fokus pada penyaluran hewan kurban dan bantuan sembako, tetapi juga menyuguhkan berbagai kegiatan edukatif dan hiburan Islami.

Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan pembukaan yang digelar di halaman SD Muhammadiyah Dawung dan dihadiri oleh kepala sekolah, komite, warga sekitar, serta panitia. Berbagai lomba islami turut mewarnai acara, seperti lomba adzan dan iqamah, mewarnai, Cerdas Cermat Agama (CCA), pidato, dan hafalan surah pendek yang melibatkan santri TPA se-Kapanewon Rongkop.

Malam harinya, suasana kian semarak dengan penyelenggaraan Tabligh Akbar yang diisi oleh dai muda sekaligus dalang, Syafiq Abdillah—alumni Mu’allimin yang akan melanjutkan pendidikan ke Universitas Al-Azhar Kairo.

Kepala SD Muhammadiyah Dawung, Ibu Juminem, mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Menurutnya, ini merupakan bentuk nyata kepedulian antarsesama AUM, terlebih bagi sekolah-sekolah yang berada di wilayah pinggiran.

“Kami mengapresiasi setinggi-tingginya kegiatan bakti sosial ini. Ini menjadi anugerah bagi kami atas kepedulian AUM besar terhadap AUM di daerah. Semoga menjadi awal kebaikan dan keberlanjutan kerja sama ke depan,” ujar Juminem.

Sementara itu, Ketua Panitia Bakti Sosial, Dhimas Ardya, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini juga menjadi media syiar dan penguatan jejaring antarlembaga Muhammadiyah.

“Ini adalah bentuk syiar dan solidaritas antar AUM. Kegiatan yang dilaksanakan di sini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi sekolah dan masyarakat sekitar,” jelas Dhimas.

Adapun hewan kurban yang diserahkan dalam kegiatan ini terdiri dari satu ekor sapi jenis limosin dan dua ekor kambing, berasal dari Bank BSI dan Bapak Hanis Saiin, Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Selain itu, sebanyak 325 paket sembako murah berhasil terjual kepada warga, serta lebih dari 300 paket daging kurban dibagikan kepada masyarakat dan pegawai AUM setempat.

Kontribusi juga datang dari Bank BPD DIY Syariah yang menyumbangkan 25 paket sembako. Para santri juga turut mengadakan bazar pakaian layak pakai dengan harga terjangkau, hasilnya pun disalurkan kembali ke AUM lokal sebagai bentuk pemberdayaan.

Direktur Mu’allimin, Dr. Mhd Lailan Arqam, M.Pd., menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kesuksesan acara.

“Kami ucapkan terima kasih kepada PCM Rongkop, SD Muhammadiyah Dawung, SD Muhammadiyah Gebang, mitra perbankan, panitia, serta masyarakat sekitar. Kegiatan ini menjadi bukti nyata kolaborasi dan kepedulian bersama,” ungkap Arqam saat sambutan Tabligh Akbar.

Ketua PCM Rongkop, Ribut Budiarto, S.Pd., pun berharap agar kegiatan ini menjadi titik awal sinergi berkelanjutan dalam mengembangkan AUM di wilayah Rongkop.

“Kami berharap kegiatan ini menjadi awal silaturahim yang kuat dan membuka peluang kerja sama yang lebih luas untuk kemaslahatan umat, khususnya warga Muhammadiyah di Rongkop,” ujar Ribut.

Dengan semangat berbagi dan membangun, kegiatan Bakti Sosial Iduladha 1446 H Mu’allimin tidak hanya menjadi ajang berbagi kebahagiaan, tetapi juga mempererat ikatan antara AUM di pusat dan daerah, demi kemajuan bersama dalam bingkai dakwah dan pendidikan.

Artikel Wujudkan Kepedulian Antar AUM, Mu’allimin Gelar Bakti Sosial Iduladha 1446 H di Rongkop, Gunungkidul pertama kali tampil pada Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta – Sekolah Kader 6 tahun.

Related Articles

Back to top button